广州天下通宝拍卖有限公司

Guangzhou Tongbao world Auction Co. Ltd.





联系我们:020 8370 1585 |  设为首页  |  收藏本站  |  网站导航





?新闻动态
NEWS

经营范围:文物拍卖、拍卖、工艺品销售

信用认证:拍卖标准化达标企业/ 中拍协自律公约成员单位/ 全国十佳拍卖公司之一

藏品里的牧童骑牛
来源:收藏快报 | 作者:pmof8f2e5 | 发布时间: 2018-12-17 | 374 次浏览 | 分享到:
图1图2宋代文学家黄庭坚写过一首《牧童诗》:“骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。多少长安名利客,机关用尽不如君?!北泶锪俗髡叨阅镣迫蛔缘?、置身名利之外的生活的向往。在一些藏品中,也有很多牧童骑牛的题材。如北京故宫博物院收藏的清代青金石牧童骑牛(图1),高4.4厘米,长6.5厘米,宽5.3厘米;圆雕一…

福彩25选5中奖 www.kkgvy.tw E93VHzoTnTEYBfatpk8RpmEAZYzx8dPsV4ntcO2j.jpg

图1

1ZlHGwJSMBjXLesIYp0Fca66mM0FUlY3OXEIvzJZ.jpg

图2

宋代文学家黄庭坚写过一首《牧童诗》:“骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。多少长安名利客,机关用尽不如君?!北泶锪俗髡叨阅镣迫蛔缘?、置身名利之外的生活的向往。在一些藏品中,也有很多牧童骑牛的题材。

如北京故宫博物院收藏的清代青金石牧童骑牛(图1),高4.4厘米,长6.5厘米,宽5.3厘米;圆雕一牛,四足跪地卧在地上,昂头望向远方,尾巴收起。一个胖乎乎的圆脸小牧童,趴在牛背上,左手拽着缰绳,右手持拨浪鼓,表情恬静愉快。作品雕琢精致,造型生动有趣。青金石蓝色纯正,无杂质。据《尚书·禹贡》记载,早在4000年前的夏代,帝王们已经用神圣的青金石作礼器和装饰物了。青金石在宝玉石学上至少可以分为蓝色纯净的青金、蓝色点缀金点的金格浪和蓝灰至白色的催生石三个品种。青金石以阿富汗产的质量最佳,颜色深蓝稳重,色调均匀,浓而不黑,无杂质白斑,质地细腻。略带金星者为上品,俗称青金不露金为最佳。

再看图2这件清代竹根雕牧童骑牛水呈,高11厘米。此水呈以竹根圆雕而成。一头健壮的耕牛四足跪卧在地,仿佛在歇息,低垂着头,嘴巴搁在一条前腿上。牛背上端坐一童子,肩上斜跨着小斗笠,一手牵着牛鼻上绕过来的缰绳,一手握着短笛,表情憨厚可爱。牛背上和牛尾的毛,都纹丝不乱,显得生动活泼,充满生活的气息。整体雕工精细,设计巧妙,包浆厚润,形象逼真,兼具实用性与艺术性。据史料分析,竹根雕艺术最先出现于南齐,《南齐书——明僧绍传》中,曾有齐高祖赠竹如意(如意笋箨寇)给明僧绍的记载。然而,竹根雕真正兴盛时期是在明末清初,清中期达到高峰。主要产地是江苏南京以及上海嘉定,曾有“嘉定派”与“金陵派”之分。

欣赏着这些牧童骑牛藏品,很容易勾起人们小时候放牛的甜蜜回忆?!白咴谙缂涞男÷飞?,牧归的老牛是我同伴,蓝天佩朵夕阳在胸膛,还有一支短笛在吹响?!?

下一篇: