广州天下通宝拍卖有限公司

Guangzhou Tongbao world Auction Co. Ltd.





联系我们:020 8370 1585 |  设为首页  |  收藏本站  |  网站导航





?新闻动态
NEWS

经营范围:文物拍卖、拍卖、工艺品销售

信用认证:拍卖标准化达标企业/ 中拍协自律公约成员单位/ 全国十佳拍卖公司之一

王慈《得柏酒帖》
来源:收藏快报 | 作者:pmof8f2e5 | 发布时间: 2018-12-04 | 299 次浏览 | 分享到:
王慈《得柏酒帖》,释文:“得柏酒等六种。足下出此已久,忽致厚费,深劳念慰,王慈具答。范武骑?!贝颂笠馊缦拢阂咽盏桨匾毒频攘?。你离开此地也很长时间,突然致以这么花费大的礼物,深感烦劳你了,甚感欣慰。王慈写此以答谢。范武骑启。细观《得柏酒帖》,其字大小不等,之间可差四、五倍。字距与行间相差无几,但于…

福彩25选5中奖 www.kkgvy.tw

王慈《得柏酒帖》,释文:“得柏酒等六种。足下出此已久,忽致厚费,深劳念慰,王慈具答。范武骑?!贝颂笠馊缦拢阂咽盏桨匾毒频攘?。你离开此地也很长时间,突然致以这么花费大的礼物,深感烦劳你了,甚感欣慰。王慈写此以答谢。范武骑启?! ?

细观《得柏酒帖》,其字大小不等,之间可差四、五倍。字距与行间相差无几,但于密集中天然分行,笔画粗细也较悬殊。字体行草交错,字势开阔雄强,“柏”字横向拉开,“等”字长横向左探出,势壮神足,极见体魄之豪。侧锋的大量运用,增强了干净利落、劲爽通达的艺术效果。侧锋处,用笔大胆、痛快,甚至出现出一种“刮”、“擦”的效果?!兜冒鼐铺返诙惺鬃执坑弥蟹娑笫衷蛞圆喾嫖?,由此营造出一种点画跳跃、笔势张扬的氛围。王慈草书运笔圆浑,含蕴凝重,然体态十分灵动,纵横姿肆,使人联想到王献之书作风格?! ?

王慈(451—491),字伯宝,南朝齐临沂(今山东临沂)人,王僧虔之子。官至侍中、冠军将军、司徒左长史。善隶、行书。慈少与从弟俭共研书学。唐代张怀瓘《书断》卷中谓慈“亦善隶书”。宋陈思《书小史》谓其“善行书”。书法笔势雄强豪纵,体势奇伟,纵横姿肆。其字与王羲之书法不同,却与王献之的行草书相近似。梁陶弘景曾云:“比世皆高尚子敬,不复有元常,逸少亦然?!笔樽饔小兜冒鼐铺?、《汝比帖》等存世。